diviola (diviola) wrote,
diviola
diviola

Category:

"Птичье молоко" - немного вкусной ностальгии

Была я недавно в музее "Рабочего и колхозницы", где неплохо представлена живопись производственного соцреализма 1930-х годов из собрания РОСИЗО. Глядя на картину "Мастера тортов", где розовощекие советские работницы украшают кремовыми розочками розовобокие бисквиты, я подумала, а вот интересно, эти розочки бешеные откуда? Заимствованы из классической венской кондитерки или как? И что это вообще за тортики на картине, как называются? В моем советском детстве все торты имели название... И так мне стало интересно, что решила я вопрос изучить. Материал оказался совершенно волшебный, этим постом начинаю в своем ЖЖ новую тему, посвященную советскому кондитерскому производству.

 
Многие помнят, что в 1980-е за "Птичьим молоком" в кондитерскую ресторана "Прага" выстраивались такие очереди, что приходилось  «разворачивать» очередь на Старый Арбат, чтобы этот длинный хвост не было видно с правительственной трассы – Калининского проспекта (сейчас - Новый Арбат). Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (сам торт стоил 6 руб. 16 коп.).

У «Птичьего молока» сложная история. С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые конфеты «Ptasie mleczko» были изготовлены в 1930 году на крупнейшей в Польше фабрике «E. Wedel Company». Они, кстати, до сих пор выпускаются.
 
 С другой стороны, изобретение «правильного» торта «Птичье молоко» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит кондитерскому цеху знаменитого московского ресторана «Прага».  Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Торт «Птичье молоко» Гуральник придумал в 1978 году, попробовав одноименные конфеты фабрики «Красный Октябрь».
 

Конфеты «Птичье молоко» были «фирменным» вкусом вкусом эпохи 70-80-х годов. В 1968 году, после особого распоряжения министра пищевой промышленности, мастера фабрики «РОТ ФРОНТ» разработали рецептуру новых конфет из цельного сгущённого молока с использованием агар-агара.

Владимир Гуральник пришел в «Прагу» 1955 году в возрасте 16 лет учеником бригадно-индивидуального метода.  Его родители были кондитерами. Отец работал в ресторане «Москва», мама - в «Будапеште». «Поначалу, после окончания 7 классов, подал документы в ремесленное училище, но увидел грязь, шум, стук и говорю: не хочу быть электромонтером. Родители в шоке – куда пойдешь, что делать будем? Тогда папин приятель, с которым они дружили с 11 лет, устроил меня в «Прагу» учеником».

"Сами конфеты ("Птичье молоко", прим.) были вкусные, и я запросил на фабрике рецепт. Попытался испечь по нему большой торт, и не вышло!», говорит В. Гуральник. «В конфетах – вкусно, а на большом объеме – пастила пастилой, в зубах вязнет! Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста – сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: заменил желатин водорослью агар-агар – это сейчас ее везде используют, а тогда экзотика была страшная! У агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах... Выяснилось, что для достижения идеала массу надо уваривать при 117 градусах – ни больше ни меньше. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур – то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, прошло 6 месяцев...»
 
Заявка на изобретение торта была подана в сентябре 1980 г. и в 1982 г. разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства. «Птичье молоко» является единственным тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.

Пока я собирала материал, просила всех знакомых поделиться воспоминаниями о "Птичьем молоке". Почти никто не упоминал его вкуса, зато все вспоминали про очереди, в которых приходилось стоять с 6 утра. Сейчас очередей нет, но и "Птичьего молока", по сути, тоже. Когда-то Мосресторантрест оформил рецептуру "Птичьего молока" как ГОСТ, что означало, что торт может готовить любая фабрика, но нарушение рецептуры будет преследоваться по закону. С тех пор много воды текло и про соблюдение ГОСТа можно только вспоминать. Лично мне показался вкусным и "правильным" только один торт, который сейчас выпускает ООО "Птичье молоко" на Херсонской улице - предприятие, основанное еще в 80-х годах и являющееся правообладателем товарного знака - Жар-птицы на коробке.

И под занавес - небольшое видео из кинофильма "Школьный вальс" 1978 года напомнит нам о тех временах, когда "Птичье молоко" надо было "доставать".
 
 

Источники:
http://www.vmdaily.ru/article/27521.html
http://news.unipack.ru/26823/#comments
http://mirslovarei.com/content_kulslov/ptich-e-moloko-45962.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=806703&print=true
http://ptich-mol.ru/index.html
http://www.bg.ru/article/2309/
Tags: птичье молоко, советская кондитерка, советские бренды, тортики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments